26 апреля 2024 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОН:
+7 913 890 60 76

 


E-MAIL:

Финансы и кредит


Санкции снизили зависимость российских банков от иностранцев

Санкции снизили зависимость российских банков от иностранцев
Санкции, падение цен на нефть и закрытие внешних рынков оказало, как ни странно, в чем-то позитивное влияние на российский банковский сектор. В частности, снизилась его зависимость от зарубежного фондирования. Такие выводы делают опрошенные «Известиями» эксперты на основании статистики Центробанка. Если на начало 2015 года объем средств, полученных российскими банками от зарубежных, по данным Центробанка, составлял 2,7 трлн рублей, то на 1 мая 2016 года этот показатель упал до 1,8 трлн рублей. В своей статистике Банк России учитывает кредиты и депозиты, полученные российскими банками от банков-нерезидентов. 

Неизменными лидерами по объему привлеченных от зарубежных банков средств являются госбанки и банки с иностранным участием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк и Юникредитбанк.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что процесс вытеснения иностранного фондирования российским — закономерная реакция отечественного банковского сектора на антироссийские санкции США и ЕС, а также следствие отсутствия «разворота на Восток». 

— Дополнительная причина — снижение спроса на валютные ресурсы, в том числе и из-за «технологических» санкций на отечественную промышленность, — говорит Максим Осадчий. — Но основная причина — сокращение спроса на иностранные активы из-за двукратной девальвации рубля.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что российские банки в принципе не зависят от объемов зарубежного фондирования. 

— При ликвидных валютных активах российских банков (размещения на корсчетах и депозитах в банках-нерезидентах) в $65 млрд их долг перед банками-нерезидентами составляет $25 млрд, — поясняет Денис Порывай. — То есть проблем с погашением долга перед зарубежными банками у наших не будет. В прошлый кризис 2008–2009 годов ситуация была обратная.

По словам представителя Райффайзенбанка, сейчас на российском рынке некоторый избыток валютной ликвидности.

— На макроуровне это связано с обесценением рубля и увеличением сальдо счета текущих операций, при том что корпорации могут рефинансировать большую часть своего долга на внешних рынках, — отмечает Денис Порывай. — Наблюдается приток валюты на счета корпоративных клиентов, они размещали в локальных банках свои валютные активы, получаемые в счет оплаты или предоплаты за поставленный товар.

По словам Дениса Порывая, адаптироваться банкам к внешним шокам сильно помогло введенное рефинансирование валютной от ЦБ РФ. 

— Банки активно пользовались этим инструментом, — говорит представитель Райффайзенбанка. — У крупнейших банков при этом была возможность занять больше.

Доля внешнего фондирования в общем объеме фондирования снижается, подтверждают в Россельхозбанке. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что частично недостаток валютного фондирования банковский сектор замещает привлечением валюты от ЦБ. 

Денис Порывай из Райффайзенбанка уверен, что объемы заимствований у зарубежных банков при снятии санкций и открытии внешних рынков кардинально не увеличатся. 

— Для этого нет драйверов: существенного роста нефтегазовой экономики России не ожидается, — указывает Денис Порывай. — По нашим прогнозам, цена за баррель марки Brent составит $50 в декабре 2016 года и $60 в декабре 2017 года. Таким образом, занимать будут в основном экспортеры, а значит, валютные пассивы будут расти у банков, обслуживающих эту категорию корпоративных клиентов. Санкции и снижение цен на нефть сократили потребность компаний по привлечению валюты у зарубежных банков.

Впрочем, банковская система России успешно адаптировалась к новым реалиям, указывает эксперт.

— Например, российские банки стали одними из крупнейших держателей российских суверенных и несуверенных облигаций, — говорит Денис Порывай. — Так что определенный позитивный эффект от сложившейся ситуации есть. Российские эмитенты выпустили облигаций на $187 млрд, около $50 млрд находится у банков РФ.  

При этом в ЦБ отметили также снижение потребности российских банков в рефинансировании, которое предоставляет регулятор.

— За период с 1 января 2015 года по 26 мая 2016 года задолженность кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России сократилась на 6,2 трлн рублей. Такое снижение произошло в результате действия факторов формирования ликвидности – прежде всего за счет поступления в банковский сектор бюджетных средств в связи с финансированием дефицита бюджета. При этом у отдельных банков (например, где обслуживается большое количество бюджетополучателей) уже сейчас может формироваться избыток ликвидности. И ее они перераспределяют на денежном рынке среди участников, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Тем не менее, добавили в Центробанке,  на текущий момент все еще сохраняется потребность банковского сектора в ликвидности, то есть потребность в привлечении средств от Банка России. 

Анастасия Алексеевских

28 мая 2016 г.
Источник: www.izvestia.ru

Другие новости этого раздела:


Как получить кредит для ООО в Екатеринбурге
Какой кредит ООО может получить в Екатеринбурге. Условия кредитования и процентные ставки. Имущество, которое подходит в качестве залога. Порядок действий при оформлении кредита.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга для вашего бизнеса
Аутсорсинг бухгалтерии становится все популярней и позволяет компаниям сосредоточиться на своих основных процессах, переложив бухгалтерские функции на профессиональных провайдеров. Почему аутсорсинг бухгалтерии удобен и в чём преимущества?

Криптовалютный обменник CRYEX.PRO: особенности и преимущества
Спрос на цифровую валюту активно растет, на фоне чего количество пользователей криптовалютных обменников также увеличивается.

Какие основные функции и инструменты регулирования финансовых рынков, которыми располагает Центробанк?
Центральный банк — это высшее звено банковской системы и главная финансовая структура страны, от которой зависит стабильность и устойчивость валюты. У него есть исключительное право выпускать деньги и ценные бумаги: акции, облигации.

Как платить транспортный налог
Транспортный налог нужно выплачивать практически всем владельцам личного транспорта за исключением льготных категорий. Разбираемся с особенностями уплаты транспортного налога.

Страницы: 1234567891011...923
Тел.: +7 913 890 60 76

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"